Заключение о гидрогеологических условиях участка недр

Гидрогеологическое заключение — является документом, которое содержит информацию о запасе подземных вод. В дальнейшем данные подземные воды будут использоваться в качестве источника водоснабжения объекта, расположенного на определенной территории.

В документе содержится систематизированная информация, на основе которой производятся расчеты и формируются выводы. Предварительно чтобы составить расчеты гидрогеолог должен получить следующие сведения:

  • Цель потребления воды (для производственных нужд, для бытовых технических нужд, для питья, для предприятия сельского хозяйства и др.);
  • Потребность в водоснабжении;
  • Получение данных о территории (площадь, почвенный состав, особенность застройки и др.), где залегают подземные воды, которые в дальнейшем будут использоваться.

После проведения анализа и получения сведений, которые описаны выше, проводятся работы по изучению геологических условий участка, где запланировано строительство гидротехнического сооружения.

гидрогеологическое обследование территории Нижегородской области

Для каких целей получают гидрогеологическое заключение

Документ, составленный гидрогеологом требуется для получения лицензии на недропользование, также он требуется для составления проекта на бурение скважины и для разработки проекта ЗСО (зоны санитарной охраны) участка водозаборного сооружения. Необходимо уточнить, что без получения заключения нельзя будет получить ряд необходимых документов, а следовательно невозможно будет организовать водоснабжение объекта. Отметим, что заключение о гидрогеологических условиях участка недр составляется не только для проектируемой, но также для действующей скважины на воду, у которой уже имеется вся законодательная документация, которая была оформлена ранее.

На основании полученных данных о водоносных слоях на участке, а также минеральном составе пород, которые внесены в заключение, специалисты выбирают требуемую технологию бурения в данных условиях, составляют план эксплуатации артезианской скважины.

Что необходимо сделать, чтобы получить заключение

В первую и в основную очередь следует заключить договор со специализированной гидрогеологической организацией «Геопром», которая произведет все требуемые изучения участка и составить гидрогеологическое заключение. В данном договоре будут четко сформулированы цели и задачи.

Второй этап — заказчик в обязательном порядке должен предоставить исполнителю (компании ООО «Геопром») предоставить имеющиеся в его распоряжении документы на участок земли, где в дальнейшем будут проводится гидрогеологические работы.

Третий этап — это непосредственно начало работ, на участок, где планируется строительство скважины выезжает гидрогеолог, проводит ряд работ по обследованию территории.

Четвертый этап — обработка полученных данных входе исследований, итог составление заключения.

в заключении обязательно должно быть указано количество скважин, которые будут использоваться для водозабора, а также число источников используемых в резерве. Подробно должна быть описана санитарная обстановка, касаемо участка. Если входе работ не будут выявлены объекты, которые загрязняют или могут загрязнить подземные воды, и качественный состав проб будет полностью соответствовать требования СаНПиН 2.1.4.1110-02, то специалисты отметят в документе, что для размещения скважины на данном участке есть все технические основания.

Заказать гидрогеологическое изучение участка и оформить гидрогеологическое заключение, Вы можете в специализированном гидрогеологическом предприятии «Геопром», предоставляем услуги в Нижегородской области, Владимирской области, республике Чувашия.

Полезные статьи на нашем сайте:

Карта объектов

Бурение скважин на воду в Нижегородской области

Return to Top ▲Return to Top ▲