Зачем необходимо определять дебит скважины

Отметим, что какое мощное насосное оборудование Вы бы не поставили в скважину, оно будет не в силах выкачать воды больше, чем может отдать водоносный пласт. Скорость заполнения эксплуатационной колонны водой, напрямую зависит от: мощности водоносного горизонта, глубины скважины, а так же от скважинного фильтра.

Термин водяной дебит — это и есть производительность скважины, возможный максимальный объем воды, который может отдать скважина в ед. времени. Измеряется дебит скважины в куб. метрах в час или в литрах в минуту.

Абсолютный дебит скважины

Как правило, абсолютный дебит скважины можно рассчитать только на конкретный момент, так как мощность водоносного пласта зависит от сезона, погодных условий, а так же от количества атмосферных осадков. Для расчета абсолютного дебита потребуется специальное оборудование, измерения должны проводить специалисты в данной области работ.

Удельная производительность скважины

После того, как бурение и обустройство скважины завершено, специалисты буровой компании вычисляют приблизительный удельный дебит скважины и в обязательном порядке заносят все показатели в паспорт водозаборного сооружения. Расчеты ведутся на основании специальной формулы, базирующейся на следующих величинах:

  • выкаченный объем воды из скважины в ед. времени (в кубометрах);
  • понижение водяного столба (в метрах)

По средству деления первой величины на вторую, получают удельную производительность скважины. Данные вычисления необходимы для того чтобы подобрать насосное оборудование для бесперебойного обеспечения водой загородного дома из автономной системы водоснабжения. производительность скважины подсчитывается исходя из количества точек водозабора (кранов, душевых леек, бытовой техники, которая подключена к системе водоснабжения, числа людей проживающих в доме).

Можно ли увеличить дебит скважины

Увеличить дебит скважины выше паспортного значения невозможно, так как показатели напрямую зависят от глубины, диаметра скважины, а так же от характеристик водоносного горизонта. артезианские скважины обладают постоянным высоким дебитом, не много меньше дебит у скважин на «песок». Однако, нужно отметить, что в процессе эксплуатации скважины со временем может произойти снижение дебита, по следующим причинам:

  • нарушение в работе скважинного насоса (производительность снизилась);восстановление дебита скважины
  • заиливание фильтровой колонны водозаборного сооружения;
  • засорение или зарастание эксплуатационной колонны скважины

В таких случаях по средству производства работ по ремонту можно восстановить дебит скважины до паспортного значения (заменить насосное оборудование, прочистить и промыть скважину).

Полезные статьи на нашем сайте:

Карта объектов

Бурение скважин на воду в Нижегородской области

Return to Top ▲Return to Top ▲