Водоснабжение загородного участка. Что лучше – скважина или колодец?

Огромному количеству людей, у которых в собственности имеется загородное жилье приходиться решать первостепенную проблему – это обустройство водоснабжения. Главный вопрос каждого собственника, который жаждет раз и навсегда избавиться от проблемы связанной с отсутствием воды, касается выбора подходящего источника качественной и недорогой воды. Нынче, самыми перспективными решениями этой проблемы являются возведение колодца или скважины.
Что лучше – колодец или скважина для загородного жилья?
Все понимают, что для комфортного и постоянного проживания в частном доме, важно грамотно провести все инженерные системы, чтобы они работали исправно, как в привычной, обустроенной городской квартире. Особенно, это важно для больших коттеджей, в которых идет немалое потребления воды. Как же создать за приемлемую цену мощный источник воды? Для крупных построек стоит отдать предпочтение артезианской скважине для воды, которая возводиться на глубину от 40 метров и более.

скважина на воду для дома
Каковы же достоинства такой скважины перед обычным колодцем?
Явные достоинства скважины перед стандартным колодцем следующие:
1) Превосходное качество воды;
2) Больший срок службы;
3) Хорошая водоотдача;
4) На протяжении года стабильный уровень подачи воды.
Но, у такой скважины есть существенный минус – это ее зависимость от электричества. Как только энергоснабжение нарушается, моментально прекращается подача воды, ведь насос перестает работать. Решить эту проблему можно, приобретя на такие случаи автономный генератор энергии.
А для дачного домика, что подойдет лучше?

колодец на воду строительство
Рассмотрим все за и против. Чтобы установить одно кольцо для колодца, придется заплатить около 4000 рублей, а пробурить один метр скважины обойдется около 2000 рублей. Сравнивая колодец и скважину на качество воды, почти со сто процентной гарантией можно сказать, что скважина поставляет более чистую качественную воду, нежели колодец. Срок службы у колодца примерно 25 лет, а у скважины всего 20 лет, при этом особое значение имеет: из каких материалов был установлен тот или иной объект и какие специалисты были задействованы. Стабильность водоснабжения лучше у скважины, потому что колодец сильно зависит от атмосферных осадков и в засушливый период может давать очень мало воды.
Таким образом, отвечая на вопрос: что лучше колодец или скважина, конечно же, скважина! А Вы так не считаете? Хватит одного лишь взора и здравого смысла, чтобы принять правильное решение, о котором не придется жалеть потом. Но решать конечно каждому, собственнику предстоит самому!

Полезные статьи на нашем сайте:

Карта наших работ

Бурение скважин на воду в Нижегородской области

Return to Top ▲Return to Top ▲