Установка скважинного адаптера

Организация автономного водоснабжения загородного дома начинается с бурения скважины на воду и её обустройства. Обустройство скважины проходит в несколько этапов: установка кессона, монтаж оборудования и подвода труб к загородному дому. Акцентируем свое внимание именно на кессоне, ведь речь в данной статье пойдет именно о том, можно ли обойтись без установки кессона. Фактически устанавливать кессон не обязательно, достаточно лишь заменить его скважинным адаптером. Скважинный адаптер в свою очередь сможет выполнять несколько функций одновременно: в зимний период вода в скважине не замерзнет, а так же грунтовые воды не проникнуть в водоносный горизонт скважин и тем самым не смогут загрязнить воду.

Давайте рассмотрим основные преимущества скважинного адаптера:

  • Установка скважинного адаптера будет стоить намного дешевле, чем установка громоздкого кессона, а так же затратит меньше времени;
  • Компактность устройства (скважинного адаптера) не требует глобальных земельных работ;
  • Насосное оборудование и сама скважина будет хорошо скрыта от посторонних глаз.

Но, так же существует и ряд минусов, такие как:

  • Скважинный адаптер не устанавливают в глубокие скважины (артезианские скважины);
  • Нет возможности сделать еще один вывод (дополнительный) из ствола скважины;
  • Автоматика и гидроаккумулятор необходимо будет разместить в подвале дома или на первом этаже.

Что такое скважинный адаптер?

скважинный адаптерЭто устройство, которое предназначено для подачи воды в дом. Скважинный адаптер представляет собой разборный узел, 2-е части соединяются вместе методом «ласточкин хвост». Монтаж производится таким образом: 1 часть адаптера монтируется на саму обсадную колонну, 2 часть его должна быть установлена на трубу насоса. Между двумя этими частями кладут уплотнительные прокладки, которые в свою очередь будут играть роль как герметик стыка, а так же будут предохранять от попадания грунтовых вод.

Монтаж скважинного адаптера

В обсадной колонне скважины (выбирают место ниже промерзания грунта) просверливают отверстие под установку первой части скважинного адаптера. После установки первой части адаптера, будет виден патрубок на наружной стороне обсадной трубы, к которому посредству резьбового соединения крепится водопроводная труба. Ответная часть скважинного адаптера крепится к водоподъемной трубе насоса. Далее производится установка насоса в скважину (опускание), тем самым произойдет стыковка 2-х частей адаптера. Оголовком закрывают скважину, через оголовок проводят эл. кабель и страховочный трос к насосу. После того как все смонтирована и система проверена, скважинный насос качает воду, проведена проверка герметичности скважины, далее производится засыпка скважины грунтом.

Если Вы решились обустроить скважины при помощи скважинного адаптера, то необходимо отметить и то факт, что необходимо подобрать такой диаметр насоса, который подойдет в скважинный ствол, так как выступающая часть скважинного адаптера сужает просвет скважинного ствола.

Полезная информация для читателей нашего сайта:

Карта объектов

Бурение скважин на воду в Нижегородской области

Return to Top ▲Return to Top ▲