Типы скважин на воду

Скважины на песок

Перед началом возведения скважины на воду производится разведочное бурение для того чтобы выявить наличие водоносного горизонта на участке. В том случае если водоносный горизонт был обнаружен, для начала возведения скважины производится бурение эксплуатационной скважины с обсадной трубой и фильтром. Уточним и то, что в стоимость бурения скважины на воду входит и стоимость метра разведочного бурения.

Обсадная колонная песчаной скважины на воду состоит из 3-х частей:

  1. конструкция скважины на водуРабочая колонна — установлена на всем протяжении от уровня земли до уровня водоносного пласта. Трубы рабочей колонны служат для таких целей, как: скважина «обсажена» трубами для того чтобы предотвратить обрушения ее стенок, а так же служит для размещения водоподъемных труб и скважинного насоса.
  2. Фильтровая колонна — это перфорированная труба, продолжение рабочей колонны труб, данная труба оснащена сеткой (нержавеющей) галунного плетения (0,2 — 0,315 мм). За счет этого фильтра осуществляется фильтрация (предотвращение) попадание частиц песка из водонасащенного горизонта.
  3. Накопитель — представляет собой глухую трубу закрытую заглушкой снизу, фактически служит для бесперебойного снабжения водой (представляет собой запас воды).

Скважина на известняк

Бурение такой скважины осуществляется на водоносный горизонт, который залегает в трещинах известняка. Бурение скважины на известняк осуществляется с применением шнеков (шнек выглядит как рабочая часть штопора). Глубина скважин на известняк в Нижегородской области достигает от 15 до 50 метров.

Состоит скважина на известняк из 3-х частей: 

Такая скважина по своей конструкции идентична скважине на песок.

  1. Рабочая колонна;
  2. Фильтровая колонна — перфорированная труба с дырчатым фильтром;
  3. Накопитель — представляет из себя глухую трубу.

Артезианские скважины на воду

типы скважин под водуВ Нижегородской области артезианские водоносные горизонты залегают глубоко в песчанике, который сверху закрыт водонепроницаемыми породами (глины). Вода содержится в кавернах песчаников и находится на большой глубине под давлением. При бурении артезианской скважины вскрывает водоносный горизонт, уровень воды под давлением моментально устремляется к поверхности земли, данный уровень устанавливает на глубине от 5 до 70 метров.

Артезианские скважины обладают отличным дебитом от 2 м. куб. в час, глубина артезианских скважин достигает от 50 метров. Обустройство артезианских скважин производится для обеспечения водой садоводческих хозяйств, предприятий и поселков и отдельно для загородных домов.

Полезная информация на нашем сайте:

Карта наших работ

Бурение скважин на воду в Нижегородской области

Return to Top ▲Return to Top ▲