Технология двойной обсадки скважины

Многие буровые компании предлагают заказчикам инновационные технологии по обустройству скважин на воду, т.е. обсадка скважины осуществляется по технологии труба в трубе. Смысл такой технологии заключается в следующем — в стальную трубу вставляют меньшего диаметра трубы из пластика (ПВХ или ПНД). Так как использование пластиковых труб позволяет сохранить качество забираемой воды из водоносного горизонта.

Главные достоинства полимеров — это химические инертные материалы, которые в результате эксплуатации не окисляются, отсутствует коррозия, а так же не разлагаются под воздействием агрессивной среды. И конечно же они абсолютно безвредны для человека, отвечают всем санитарным нормам. Перед закупкой обсадных труб, в обязательном порядке проконсультируйтесь со специалистом из буровой компании.

При применении эксплуатационной колонны из пластика достигается результат того, что пластиковая труба изолируют контакт воды с металлической трубой, в следствии чего не происходит коррозия стенок металлической трубы и естественно забираемая вода из скважины не имеет металлического привкуса.

Особенности монтажа пластиковой эксплуатационной колонны

обсадные колонны для скважинПрименяется герметизирующая глина, с помощью которой заполняется пространство между наружной стенкой эксплуатационной трубы и внутренней стенкой обсадной трубы. Фактически, межтрубный интервал заполняется плотно, за счет свойства компактонитовой глины, гранулы которой расширяются в 2,5 — 5 раз. Бетонную смесь закачивают в затрубное пространство, таким образом изолируется внешние стенки обсадной колонны от воздействия грунтов. По средствам произведенных работ достигается высочайший уровень защиты металлической трубы, что влияет на ее эксплуатационный срок (увеличивается).

Преимущество применения пластиковых эксплуатационных колонн

В стандартных (индивидуальных) скважинах на воду металлическая труба коррозирует за 10 лет со скоростью, примерно от 0,5 до 1 мм. В результате двойной обсадки скважины, пластиковая труба (не подверженная окислению) препятствует проникновению загрязнений в воду, в том случае если произошла сквозная коррозия металлической трубы. Следовательно, капитальный ремонт скважины будет отодвинут на несколько десятилетий.

Такая труба из полимера имеет прочное резьбовое соединение, риск ее разрушение фактически отсутствует. Если произошло какие либо механическое повреждение пластиковой трубы на каком нибудь участке, замена дефектного участка трубы производится без особых сложностей.

Полезная информация на нашем сайте:

Карта объектов

Бурение скважин на воду в Нижегородской области

Return to Top ▲Return to Top ▲