Санирование скважины

Для того, чтобы организовать автономное водоснабжение загородного дома необходимо задуматься о бурении скважины или обустройстве колодца на своем участке. Естественно, после производства бурения на воду и обустройства водозаборного сооружения, требуется позаботиться и об системе очистки воды, которая будет поступать в ваш дом и использоваться не только в качестве технической воды (полив огорода), но и для употребления в пищу. Поэтому, обязательной процедурой по очистки воды из скважины — является санирование скважины.

Перед тем, как в полной мере начать эксплуатировать свое водозаборное сооружение, нужно выполнить целый комплекс мероприятий:

  • Необходимо выбрать подходящее место для размещения скважины на воду на своем участке. Так как водозаборное сооружение должно находиться на удаленном расстоянии от септика, выгребной ямы, канализационных стоков, так чтобы в воду не могли проникнуть загрязнения, иначе вода будет не пригодна для питья;
  • При планировании и выбора места под скважину на своем загородном участке, выбирайте место для обустройства скважины таким образом, чтобы этот участок был на пригорке. В данной ситуации при паводках грунтовые воды е проникнут в ваше водозаборное сооружение, естественно если ваша скважина обустроена по нормам и стандарту качества;
  • Необходимо подобрать скважинный насос, так чтобы он соответствовал характеристикам водозаборного сооружения, не нужно экономить на насосе.
  • Так же для зимнего использования скважины — требуется установить кессон, в нем свободно можно разместить насосное оборудование, гидроаккумулятор и др. оборудование.

Если Вам требуется обеспечить водой дом круглой год, то необходимо позаботиться о защите водопроводных труб от промерзания (копать траншеи под трубы требуется глубиной от 1,5 метра), если же Вы будете пользоваться скважиной лишь сезонно, то на зиму необходимо законсервировать водозаборное сооружение. Рассмотрим так же и тот факт, что после бурения скважины на воду и обустройства, скважину требуется прокачивать в течении несколько дней, чтобы избавиться от мутности в воде и ликвидировать все частицы песка.

Санирование скважины — это важный этап обустройства скважины и к нему нужно отнестись со всей серьезностью. Так как санация скважины нужна для того чтобы ликвидировать все вредоносные организмы в воде. Так как при процессе бурения, в воду могут проникнуть вредные для здоровья человека микроорганизмы и вирусы. Санирование скважины производиться за счет различных безопасных растворов, перед тем как начать работы по санации посоветуйтесь со специалистами, а так же в обязательном порядке сдайте пробу воды на хим. анализ, для того чтобы знать с чема необходимо бороться и какие фильтра необходимо установить.

Признаки некачественной воды из скважины:

  • Вода источает запах протухших яиц, следовательно в воде присутствует сероводород. Воду в качестве питьевой употреблять нельзя.
  • В воде присутствует желтый оттенок, следовательно вода перенасыщена железом. Необходимо установить смягчающие фильтры для воды, употреблять воду в качестве питьевой можно только после кипячения.
  • Вода имеет осадок, следовательно скважинный фильтр забился или на стенках образовались отложения. Требуется ремонт фильтровой части и обследование водозаборного сооружения в том числе и насосного оборудования.

Полезная информация:

Карта объектов

Бурение скважин на воду в Нижегородской области

Return to Top ▲Return to Top ▲