Российская инновация в сфере очистки питьевой воды

Конечно всем известен от факт, что воду на ЦСВ очищают по средству добавления хлорки. Определить наличие хлора в воде можно очень просто — по запаху. В домашних условиях можно провести следующий эксперимент:

  • Необходимы две пустые бутылки. Одну следует наполнить водой (наполовину) из под крана, другую бутылку наполнить артезианской водой взятой из скважины.
  • Эти бутылки следует хорошо завинтить крышками и пару раз встряхнуть.
  • Открываем крышки данных бутылок и начинаем сравнивать, как пахнет вода в каждой из этих бутылок, естественно в одной из этих бутылок вода будет «нести» запах хлорки.

Хлор — это летучий газ, за счет встряхивания бутылки с водой, его выделение ускоряется из воды, в итоге будет сильно ощутим его «аромат», по сравнению с той бутылкой которая заполнена артезианской водой. Для того чтобы очистить воду от хлора, воду достаточно отфильтровать через угольный фильтр. Однако такой фильтр требует регулярной замены картриджа. В зависимости от конструкции и типа установки очистки воды, сменные элементы (картриджи) приходится заменять не менее 3 и более раз в год.

схема очистки водопроводной воды

Схема очистки водопроводной воды.

Российские разработчики разработали и внедрили в эксплуатацию инновационную технологию очистки воды предназначенной для питья, есть возможность использовать данную систему очистки воды для бытовых целей. Очистка воды производится по средству керамического мембранного фильтра, который можно установить в водопровод и в итоге получить проточную воду высокого качества. Керамические трубчатые мембраны фильтра производят очистку воды и ликвидируют такие загрязнения в воде, как:

  • Тяжелые металлы;
  • Железо, хлор и др. химические вещества;
  • Механические примеси;
  • Микробиологические взвеси.

По своей степени очистки воды керамический мембранный фильтр аналогичен обратноосмотическим фильтрам, а также ионообменным установкам. Но с другой стороны он обладает и своими преимуществами, такими как:

  • В воду не проникают хим. вещества, в отличии от ионообменных установок;
  • Полезные соли минералов не удаляются, а остаются в воде, в отличии от мембранного фильтра. Мембранный фильтр очищает воду так, что в итоге получается на выходе  почти дистиллированная вода, а это значит, что она не слишком полезная;
  • Такой фильтр имеет практически неограниченный срок эксплуатации, а также не требует замены фильтрующего элемента;
  • Еще один большой плюс заключается в том, что устройство очень компактное.

Для того чтобы произвести очистку керамического мембранного фильтра от накопившихся примесей, достаточно лишь просто промыть керамические мембраны водой, даже не нужно применять какие-либо моющие средства. Фильтр снова готов к эксплуатации. Необходимо уточнить особенность данного фильтра, она заключается в том, что обработка воды производится в два этапа. Первый этап: вода проходит очистку через керамические элементы. Второй этап: вода проходит очистку через угольный фильтр, который изготовлен из активного кокосового угля. Отметим и то, что угольный фильтр подлежит замене. Главная особенность заключается в том, что предварительная очистка воды осуществляется по средству керамических мембран, а это значит, что угольный картридж подлежит замене один раз в 1,5 — 2 года.

Теперь можно сказать и об экологической выгоде таких фильтров, так к примеру, если посчитать себестоимость очистки воды, то 10 литров обойдется вам лишь в 2 рубля. Производительность установки составляет порядка 4 л/час.

Полезные статьи на нашем сайте:

Карта объектов

Бурение скважин на воду в Нижегородской области

Return to Top ▲Return to Top ▲