Режим эксплуатации скважины на воду

Гидрогеологическое предприятие ООО «Геопром» предлагает специализированные услуги по бурению скважин на воду в Нижнем Новгороде и Нижегородской области, а так же на территории Чувашии. Оказываем качественные услуги по ремонту скважин на воду в Нижегородской области и Чувашии, все работы производятся с помощью современной техники и профессиональных навыков наших специалистов.

Для того, чтобы скважин на воду стабильно работала, необходимо четко соблюдать основные параметры режима эксплуатации скважины. Необходимо следить и соблюдать следующие параметры:

  • Удельный и эксплуатационный дебит;
  • Статический и динамический уровень воды;
  • Так же не маловажную роль играет сила тока на электродвигателе.

Нарушение эксплуатационных параметров, влечет за собой выход из строя скважины на воду, а так же насосное оборудование. Если скважина на воду сооружена правильно с соблюдением технологии обустройства, затрубное цементирование выполнено с подъемом цемента до поверхности, а так же в процессе откачек правильно был оборудован и смонтирован фильтр, то режим эксплуатации водозаборного сооружения определяется только работой насосного оборудования.

Допустим, если водоподъемное оборудование было установлено с дебитом превышающим эксплуатационный, то это приводит к серьезные последствиям: разрушение фильтра, образование песчаных пробок (пескование). В данном случае, чтобы устранить пескование скважины, необходимо установить насосное оборудование меньшей мощностью, соответствующее данным опытной откачки.

И главное, что необходимо заметить владельцам водозаборных сооружений (скважин) — отрицательно сказывается на техническое состояние скважины — нерегулярность и неравномерность эксплуатации, т.е. частые включения и отключения насоса, сезонная эксплуатация скважины, использование скважины в виде резервной. Для того, чтобы избежать некорректной и не правильно работы насосного оборудования, требуется установить гидропневматические баки (гидроаккумулятор), которые обеспечат запас воды, за счет чего будет производится включение насоса не чаще чем 2 — 3 раза в час, а так же для больших объектов, которые нуждаются в постоянном снабжении водой сооружают водонапорные башни.

Необходима попеременная работа между резервной скважиной и основной в 2 — 3 суток в 1 или 2 недели. Скважины, которые используются только сезонно, должны прокачивать в течении 2 — 3 суток не реже 1 или 2 раз в месяц, так же отметим и то факт, что не рекомендуется демонтировать насосное оборудование на зиму.

Часто в скважинах, каптирующих водоносные горизонты в песчаных отложениях проволочными или сетчатыми фильтрами, в процессе откачки не успевает образоваться фильтр естественный. Поэтому необходимо в первом этапе эксплуатации скважины на воду постепенно наращивать их производительность, начиная с 50 % эксплуатационной. Так же нужно отметить, что пуск и остановку таких скважин нужно производить как можно реже. Скважины (бесфильтровые), берущие воды из трещиноватых водоносных горизонтов, необходимо в начале эксплуатации откачивать с максимальным дебитом.

Насосные установки с погружными эл. двигателями обеспечивают работу в автоматическом режиме. Но, для нормальной эксплуатации промышленной скважины на воду, необходимо закрепить работника (прошедшего инструктаж), который должен обладать знаниями параметров и режимов работы скважины на воду, назначения контрольно-измерительной аппаратуры на скважине, а так же обладать знаниями по правильной эксплуатации насосной установки. В процессе работы специалист должен еженедельно замерять содержание песка в воде, раз в 2 недели проверять дебит и динамический уровень скважины, а при остановке насосного оборудования проверять — статический уровень. Раз в месяц должен производиться бактериологический анализ воды, раз в 2 месяца должен производиться химический анализ воды.

Все данные наблюдений должны заносится в эксплуатационный журнал скважины, так же заносятся данные о работе водоподъемного оборудования. В эксплуатационный журнал заносятся данные о ремонте, о профилактических осмотрах насосного оборудования, а так же о замене насосного оборудования и др. данные производимых работ.

Полезная информация для клиентов:

Карта наших работ

Бурение скважин на воду в Нижегородской области

Return to Top ▲Return to Top ▲