Прокачка скважины на воду

Обустройство автономного водоснабжения  загородного дома обусловлено несколькими вариантами подключения к источнику водоснабжения — это может быть централизованная система водоснабжения (в загородных домах редко, где можно осуществить подключения дома к ЦСВ), некоторые из дачников возводят колодцы на воду, но самый прагматичный и экономически выгодный вариант для владельца загородного дома, будет — бурение скважины на воду с последующим обустройством водозаборного сооружения.

В данной статье мы не будем углубляться в способы бурения и методы обустройства скважин на воду, а рассмотрим вариант прокачки скважины на воду.

Для чего необходима прокачка воды из скважины

После того как завершено бурение скважины на воду, осуществляется так называемый процесс очищения воды или как говорят бурильщики (прокачка скважины). Нужно понимать, что после того как бурение и «поверхностное» обустройство скважины завершено — вода не пригодна для питья, так как необходимо провести грамотную прокачку скважины на воду. Если же прокачка скважины не будет осуществлена грамотным техническим персоналом, то вода может так и остаться мутной и грязной, естественно такая вода будет не пригодна для питья.

Дело вот в чем, в водоносном горизонте содержится не только частицы песка, но так же мельчайшие частицы, которые могут просочиться через установленные фильтры. По этому для того чтобы устранить все мельчайшие частицы, необходимо провести правильную прокачку скважины. В начале проведения работы данного характера, вода будет вытекать мутная и грязная, но в процессе вода будет постепенно становиться прозрачнее, а к концу проведения работы вода должна стать абсолютно чистой. Необходимо понимать, что работа по прокачке скважины это длительный процесс, который может потребовать много времени, порой целый сутки, а то и двое. Дольше всего прокачивается вода которая находиться под слоями глины.

Какие ошибки могут быть допущены в процессе работ по прокачке скважины

На первый взгляд кажется, что прокачка скважины это простая и легкая работа, но это совсем не так. Так как в процессе проведения работы можно допустить ряд ошибок, которые могут стать плачевными, давайте рассмотрим их:

  • Подвешен насос слишком высоко. Располагать насос не следует в близи поверхности воды, так как он не сможет засасывать мелкие частицы;
  • Скважинный насос опущен слишком низко. Насос в данном случае или углубиться или забьется;
  • В скважину попадает откаченная вода. Вода которую откачали из скважины должна находиться на значительном удалении от водозаборного сооружения, иначе вода снова попадет в скважину и процесс прокачки затянется;
  • Насос спущен в шахту скважины на тонком шнуре. В случае если насос затянет в ил, то с помощью тонкого шнура раскачать его не получиться, поэтому необходимо использовать прочный трос.

Замечу, что для проведения работ по прокачки скважины на воду необходимо нанимать только проверенных мастеров, которые смогут довести дело до конца, что бы в Ваш дом поступала чистая и здоровая вода.

Полезная информация для читателей:

Карта объектов

Бурение скважин на воду в Нижегородской области

Return to Top ▲Return to Top ▲