Проект зон санитарной охраны водозаборного сооружения

Эксплуатация скважины с целью получения воды для питья и иных хозяйственных нужд без наличия специального документа не правомерна. Проект зон санитарной охраны водозаборного сооружения составляется для определения границ и правил использования охранных зон.

Характеристики зон санитарной охраны (ЗСО)

Проект зсоНормативными требованиями предусмотрено наличие охранной санитарной зоны вокруг водозаборной конструкции. Такая обязательность продиктована необходимостью обеспечения пользователей водой приемлемого качества.

Вокруг источника водоснабжения определяют 3 вида ЗСО различного диаметра. Каждая зона несет определенные функции:

  • Самым близко расположенным к скважине является пояс, диаметр которого достигает 60 – 100 м. Расчет размера окружности производят на основании изучения качественных характеристик участка, на котором возведено сооружение. Эта зона охраняет источник от прямого загрязнения.
  • Второй пояс предназначен для охраны объекта от попадания в него различных вредоносных бактерий и микробов. Диаметр окружности такой ЗСО может достигать 200 м. Расчет производится индивидуально по каждому объекту и зависит от результатов анализа проб почвы на участке.
  • Самой большой по площади считается третья ЗСО. Ее наличие необходимо для предотвращения химического заражения водозаборной скважины.

Если несколько скважин расположены недалеко друг от друга, определение ЗСО проводят в упрощенном варианте: на такие объекты устанавливают общие границы охранных зон.

Изучение ЗСО позволяет гидрогеологам определить подземные запасы воды. Такая оценка необходима при составлении заключения.

Документальное сопровождение

Проект ЗСО водозаборной точки составляется на условиях, оговоренных законодательством. Для недопущения нарушений при совершении процедуры осуществляется контроль по документальному оформлению со стороны Роспотребнадзора. Для разработки проекта от владельца скважины потребуется представить следующие бумаги:

  • Документ – основание для эксплуатации объекта (договор аренды или покупки);
  • Лицензионное разрешение, отражающее право пользования недрами;
  • Бумага с официальными расчетами о количестве потребляемой воды (по каждой скважине требуется отдельный расчет);
  • Техническая документация на элементы водозаборной конструкции (насосы, фильтрующие компоненты, контрольно-измерительные аппараты);
  • Документы на водопроводную систему от источника до пункта начала использования;
  • Техпаспорт на скважину, где отражаются особенности устройства и основные характеристики объекта.

Мероприятия, проводимые гидрогеологами, также оформляются в необходимые для составления проекта документы:

  • Заключение об объеме подземных вод и дальнейшей эксплуатации скважины;
  • Протоколы с результатами анализа воды;
  • Гидрогеологические данные (иногда требуется специализированная характеристика водозаборного пункта);
  • Ситуационный план всех поясов ЗСО в заданном масштабе.

Факторы, влияющие на стоимость проекта

Компетентность приглашенных специалистов напрямую будет влиять на возможность дальнейшей эксплуатации объекта. Например, незнание требований законодательства могут сделать итоговый документ неправомочным, в результате появится риск закрытия скважины вообще.

Цена на услугу по составлению проекта не должна быть слишком низкой, так как складывается из расходов, связанных с определением границ ЗСО, получением согласия надзорных органов и составлением документа.

Карта наших работ

Бурение скважин на воду в Нижегородской области

Return to Top ▲Return to Top ▲