Принцип бурения скважин в мягких и рыхлых породах

В 1940-е годы в Соединенных Штатах Америки в первые применили нетрадиционную методику бурения скважин на воду в рыхлых и мягких породах. Отличительная особенность такой методики заключается в применении технологии обратной рециркуляции, когда производят комбинацию роторного бурения скважины с промывкой обратно всасывающей за счет использования технической воды и глинистого раствора.

Такая технология бурения хорошо подходит для возведения широких скважин диаметром 50 см и более. Почему, при бурении бесфильтровой скважины не происходит разрушение стенок? Все довольно просто, давайте конкретно разберемся с процессом бурения скважины по средству данной методики.

2Данную технологию применяют, для быстрого бурения скважины под воду в грунтах сложенных из сыпучих пород. Для рециркуляции (обратной) применяют буровые насосы и эрлифт. Нагнетаемый раствор в скважину по средству насоса, заполняет ее до верху, а это означает, то что статический уровень грунтовых вод оказывается ниже высоты водяного столба. Заметим и тот факт, что плотность воды всегда меньше, плотности глинистого раствора. За счет этого, обрушение рыхлых пород предотвращается. Таким образом, стенки шахты скважины можно не обсаживать обсадными трубами. Полная обсадка скважины осуществляется после того, как шахта скважины достигает требуемой глубины. По окончанию бурения скважины на воду устанавливают фильтр.

Как выполняется бурение скважины

Сооружение ствола скважины производится с помощью буровой роторной установки. Как только буровой инструмент установки вскрывает водяной пласт (достигнута требуемая отметка глубины), скважину обсаживают, а затем осуществляют работы по вымыванию глинистого раствора из водоносного горизонта. Скважину прокачивают до визуально чистой воды.

На заметку!

Устойчивыми водоносными породами, являются (граниты, известняки и песчаники). Так же они обладают свойствами трещиноватых водовмещающих пластов, поэтому скважины обустроенные на данных водоносных породах не нуждаются в оборудовании фильтровой части.

Полезные статьи на нашем сайте:

Карта наших работ

Бурение скважин на воду в Нижегородской области

Return to Top ▲Return to Top ▲