Предпосылки к выполнению поисково-разведочного бурения

Нижегородская область, как и другие области Российской Федерации активно развиваются, осваиваются новые территории, под индивидуальную застройку выделяют земельные участки. Естественно на сегодняшний день развивается строительство коттеджных поселков по всей Нижегородской области, а в строительство загородных домов включают и подводку всех коммуникаций для комфортной жизни владельцев домов. Поэтому, коттеджные поселки главным образом нуждаются в обеспечении чистой питьевой водой. Идеальным источником водоснабжения коттеджных поселков является артезианская скважина.

Но, прежде чем начать бурение скважины на воду, необходимо выяснить в каком месте и на кокой глубине залегает водоносный горизонт. Эти работы необходимы для того чтобы просчитать все финансовые затраты и приблизительный объем работ по проектированию, бурению и обустройству скважины на воду.

На тех участках, где небыли произведены гидрогеологические изыскания для строительства, выполняется ряд работ по разведочному бурению, по средством которого можно выяснить:

  • Глубину залегания водоносного горизонта;
  • Свойства грунтов;
  • Качество подземных вод.

Всю информацию получают на основе составления литологической колонки и исследований проведенных в результате разведочного бурения скважины. По полученным данным геологоразведки будет определяться целесообразность возведения и конструкции будущей скважины на воду.

Скважины квалифицируются по целевому назначению:

  • Разведочные скважины;
  • Разведочно-эксплуатационные скважины;
  • Эксплуатационные скважины.

бурение разведочных скважин на водуЕстественно, что эксплуатационные скважины на воду подразумевают, что бурение такой скважины производится целенаправленно, с расчетом на то, что такие скважины будут в дальнейшем использоваться как источники водозабора. Бурение разведочных скважин осуществляется для того, чтобы определить есть ли возможность на данном участке возвести эксплуатационную скважину. Если по результатам геологоразведки выясняется, что создание эксплуатационной скважины будет бесперспективным, то бурение скважины прекращается. И поисковые работы переносятся на другой участок. Разведочно-эксплуатационные скважины бурят с расчетом на дальнейшее обустройство скважины и возведение эксплуатационный скважины на воду.

Цены изыскания для строительства скважины ниже, чем обустройство полноценной артезианской скважины на воду. По средствам разведки можно вовремя выяснить, что обустройство эксплуатационной скважины будет бесперспективной затеей, таким образом предотвратит лишние финансовые затраты.

Полезная информация на сайте:

Карта объектов

Бурение скважин на воду в Нижегородской области

Return to Top ▲Return to Top ▲