Поверхностные и погружные насосы: плюсы и минусы

Для систем водоснабжения загородного дома используют водяные насосы, которые классифицируются на поверхностные и погружные насосы. Так же существуют и другие насосы в зависимости от требуемого применения, такие как дренажные и фекальные насосы. Но, в данной статье будут рассмотрены поверхностные и погружные насосы, а так же ихние плюсы и минусы.

Поверхностные насосы

Конструктивная особенность таких типов насоса — это что они не способны поднять воду из скважины глубиной более 7 метров. Поэтому, если вы хотите обзавестись водозаборным сооружением и заказать бурение скважины с обустройством, то поверхностный насос не подойдет, так как бурение скважины на песок в Нижегородской области бурить на глубину от 15 метров и более. Но, с помощью поверхностного насоса можно осуществить закачку воды на высоту более 15 метров. Несомненный плюс в том, что он прост в обслуживании и монтаж данного типа насоса производиться без каких либо трудностей. Как правило, такие насосы при работе эл. двигателя издают шум, конечно есть варианты погружных насосов, которые работают без шума, но они стоят дороже чем стандартные.

Вывод: Такие насосы можно использовать только в тех местах, где вода залегает не на большой глубине 7-8 метров, как правило — это колодцы, открытые водоемы (озеро и тд.).

Погружные насосы

Такие насосы используют для подъема воды из глубоких скважин глубиной от 10 до 100 метров и более. Погружной насос опускается непосредственно прямо в шахту скважины до воды.

Из основных недостатков таких насосов можно отметить то, что стоимость погружного насоса довольно высока, а так же обслуживание производится довольно сложно. Так как при требуемом ремонте насоса, необходимо предварительно его достать из скважины, а это бывает иногда проблематично. Зато, такие насосы работают совершенно без шумно, он не занимает место рядом со скважинной, не нуждается в специальном монтаже, но требует соблюдения правил при установке его в скважину.

Погружные насосы по своей конструкции специально созданы для подъема воды из глубоких скважин, так же данный тип насоса можно использовать для подъема воды из колодца, но при этом необходимо полностью погрузить насос в воду, так как охлаждение эл. двигателя за счет перекачиваемой воды.

Погружной насос должен всегда крепиться за специальный страховочный трос, это делается для того чтобы погружной насос можно было достать, к примеру для ремонта. В случае обрыва троса, для того чтобы извлечь насос из скважины Вам придется обратиться в специальную компанию. Так как без специального оборудования погружной насос со дна скважины поднять нельзя. Никогда не прибегайте к возможности вытянуть насос за эл. кабель насоса, так как это может повлечь за собой заклинивание насоса в обсадной трубе. Это приведет к полному нарушению работоспособности скважины. 

Наша компания производит ремонт промышленных водяных скважин по приемлемым ценам в Нижегородской области, Нижнем Новгороде и Чувашии.

Полезная информация на нашем сайте:

Карта наших работ

Бурение скважин на воду в Нижегородской области

Return to Top ▲Return to Top ▲