Обустройство скважины на воду

Не редко получается так, что владельцы загородных домов сталкиваются с такой ситуацией —  как организовать автономное водоснабжение загородного дома. Естественно при организации автономного водоснабжения будут трудности, да хлопот с возведением водоснабжения очень много, но к данному делу необходимо отнестись со всей ответственностью.

Для начала необходимо найти буровую компанию, которая смогла бы осуществить бурение артезианской скважины на воду — необходимо найти настоящих специалистов, опытных буровых мастеров, которые смогли бы произвести бурение на воду качественно по всем стандартам. Ведь вода которая будет поступать прямиком из скважины должна быть чистой без вредных веществ, необходимо задуматься о своем здоровье и о здоровье своей семьи.

В данной статье разговор пойдет об обустройстве скважины, конечно данную работу можно осуществить своими руками, но для этого необходимо грамотно выбрать и установить устройства для постоянной подачи воды в дом.

Что требуется для обустройства скважины на воду

Необходимо выбрать «правильную» буровую компанию, узнать некоторые нюансы проведения работ по обустройству водозаборного сооружения (стоимость бурения, каким оборудованием будет производится бурение, какие материалы будут использованы при обустройстве скважины и др.). Правильно пробуренная и обустроенная скважина на воду сможет прослужить Вам верой и правдой без упрека десятки лет.

Для бесперебойной работы потребуется приобрести:

  • Приобрести и установить кессон;
  • Как правило внутри кессона будет расположен скважинный насос;
  • Необходимо приобрести и смонтировать запорную арматуру;
  • Приобрести приборы автоматики и измерения;
  • Так же установить фильтры и др. оборудование.

Обычно заказчики бурения скважин приобретают кессоны из пластика, это обусловлена тем, что материал из которого изготовлен кессон хорошо обеспечивает теплоизоляцию, в зимнее время года (в морозы) температура внутри кессона не падет ниже +5 С. Такие кессоны являются долговечными и обеспечивают хорошую гидроизоляцию.

Необходимо отметить и то, что кессон легко установить на планируемом месте. Из преимуществ можно отметить и то, что Вы сможете сэкономить деньги на работах по изоляции. Из недостатков можно отметить то, что пластиковый кессон обладает не совершенной жесткостью, в процессе эксплуатации могут деформироваться (редко) в результате может повредиться оборудование.

Для того чтобы не столкнуться с такими проблемами, необходимо произвести работы залить емкость по периметру, с помощью цементного раствора (слой примерно в 10 см).

Так же в продаже имеется и стальной кессон, формы и габариты таких кессонов разнообразны. Такой стальной кессон можно сделать своими руками, достаточно сварить детали друг с другом (образуя короб), а так же произвести работы по обработке конструкции антикоррозийным раствором внутри и снаружи. Металлические листы для кессона можно выбрать толщиной не более 4 мм, или же купить уже готовый кессон.

Отмечу еще один вид — железобетонные кессоны. До недавнего времени железобетонные кессоны применялись повсеместно, но по причине ряда недостатков их используют редко. Плюс таких конструкци в том, что они долговечны и прочны. Но минусов гораздо больше, чем плюсов: очень дорогие, тяжелые, для установки требуется специальная техника, обладают недостаточной теплоизоляцией, со временем проседают, а трубопроводы в них деформируются.

Перед тем как начинать работы по обустройству скважины, необходимо произвести земляные работы. Выкопать яму, глубина должна быть больше на 30 см чем диаметр кессона.Так же необходимо сделать так чтобы горловина сооружения возвышалась над землей примерно на 15 см (ваша конструкция будет защищена от весенних паводков).

В центре или сбоку в днище кессона нужно сделать отверстие для установки оборудования. Далее приварите гильзу длиной примерно 15 см, так чтобы ее диаметр превышал диаметр обсадной трубы. Необходимо заметить, что гильза должна с легкостью надеваться на трубу. Произведите сварку гильзы и обсадной трубы с емкостью. Для того чтобы установить кессон необходимо обрезать обсадную трубу на уровне земли. Далее емкость поставьте на брусья или арматуру, над ямой, это делается для того чтобы гильза наделась на трубу. Теперь проверьте чтобы оси кессона и обсадной трубы совпадали. Удалите брусья и опустите кессон вниз по обсадной трубе. Емкость должна быть закреплена и установлена вертикально в яме.

В процессе обустройства кессон нужно герметизировать и приварить к днищу трубу. Через ниппели заведите в кессон трубы. Обустроить скважину на воду можно и без кессона, но рядом с водозаборным сооружением должен находиться дом или другая постройка в котором и будет размещено оборудование.

После проведения таких крупно масштабных работ, можно четко сказать, что все узлы оборудования будут легко доступны. Но, нужно учесть, что способ обустройства скважины своими руками очень тяжел и требует много времени.

Конечно же это не все, необходимо правильно выбрать и установить насос для скважины, учитывая такие моменты, как: уровень расхода воды, степень нагрузки, глубину залегания воды, а так же другие факторы. Например, если скважина будет иметь глубину до 10 метров, то в таком случае можно использовать самовсасывающий поверхностный насос. Если же глубина водозаборного сооружения составляет более 10 метров, то необходимо подбирать насос индивидуально. Насос опускается в шахту скважины на ту глубину, которая находится ниже статического уровня воды. Вместе с насосом необходимо опустить и эл. кабель, который будет питать энергией устройство двигателя. в данном случае потребуется нержавеющий насос и пластиковая труба.

В процессе обустройства трос необходимо эффективно закрепить на оголовке скважины. Насосное оборудование может находиться внутри кессона, но он должен иметь большие габариты для размещения. Если же насос будет размещаться в доме, то и труба и кабель так же заводиться в дом.

Автономная система водоснабжение дома включает в себя и гидроаккумулятор, при обустройстве скважины забывать об этом нельзя. По факту, гидроаккумулятор служит напорным баком, который снижает нагрузку насосного оборудования, а так же поддерживает нужный уровень давления. с помощью него набирается небольшой запас воды, если в баке вода заканчивается, насос снова в автоматическом режиме включается в работу.  Объем такой емкости может быть от 10 до 1000 литров, в зависимости от потребностей. Установить гидроаккумулятор можно в подвале дома или же в самом кессоне. На последнем этапе обустройства скважины производится установка и настройка автоматической системы управления. Обычно это реле, которое обеспечивает поддержание нужного давление и с помощью пульта можно осуществлять управление автоматикой.

В том случае если Вы не уверены в своих силах, лучше всего обратитесь за помощью к профессионалам, которые смогут качественно и надежно произвести работы по обустройству скважины.

Полезная информация для клиентов:

Карта объектов

Бурение скважин на воду в Нижегородской области

Return to Top ▲Return to Top ▲