Наблюдательные скважины

Наверное многие думают, что бурение скважин производится только для добычи воды, но это совсем не так. Для того, чтобы изучить состояние подземных вод (гидрогеологические исследования) производится бурение скважины, которые носят название — наблюдательные скважины. В процессе наблюдений гидрогеологи выясняют изменение уровня подземных вод (напорных и грунтовых), температурные режимы, а так же химически состав воды. Особо важные мероприятия проводятся для определения влияния промышленно-хозяйственной деятельности человека на состояние подземных вод, а так же взаимосвязь и слияние различных водоносных горизонтов с поверхностными водами и между собой.

бурение наблюдательных скважин в Нижегородской областиКонструкция и глубина наблюдательной скважины напрямую зависит от того какие именно будут проводиться исследования и какой мониторинг будет включен в программу исследований. Бурение глубоких скважин свыше тысячи метров проводится для изучение низко залегающих водоносных горизонтов. Для того чтобы не было смешения водоносных слоев, вышележащие водоносные пласты изолируют при помощи: цементных мостов и труб, которыми оснащают шахту скважины. Диаметр наблюдательной скважины меньше, чем эксплуатационной скважины и составляет порядка 89 — 109 мм. Фактически, это самый оптимальный вариант для того, чтобы оснастить шахту скважины оборудованием для наблюдения, а так же для проведения сервисных работ — прокачки и чистки. Так же производят изучение сразу нескольких водоносных пластов, которые залегают на разной глубине, выполняют бурение нескольких шахтных колодцев, по средствам которых создается куст наблюдательных скважин.

Представители экологических организаций могут обязать пробурить наблюдательные скважины предприятиям, которые заведуют полигонами хранения опасных промышленных отходов, скотомогильниками, навозохранилищами, данные мероприятия проводятся для того, чтобы осуществить контроль качества подземных вод. которые находятся под данными объектами.

Так же бурение наблюдательных скважин осуществляется в рамках проведения гидрогеологических изысканий для строительства различных объектов, данные мероприятия проводятся с целью избежания возможных проблем, связанных с оседанием и деформацией грунтов под строящимся сооружением.

Отметим, что так же создаются зоны санитарной охраны, если наблюдательная скважина пробурена на водоносный горизонт. В последствии наблюдательная скважина может быть переоборудована в эксплуатационную скважину. Если бурение наблюдательной скважины произведено на верхний водоносный пласт, то организовывать пояс ЗСО не требуется.

Полезная информация на сайте:

Карта наших работ

Бурение скважин на воду в Нижегородской области

Return to Top ▲Return to Top ▲