Какой источник надежнее: скважина или колодец на воду

Конечно, мнения по поводу какой источник водоснабжения выбрать для загородного дома и участка, скважину на воду или колодец, значительно разнятся. Аргументы выступающие в пользу строительства колодца на воду, как правило сводятся к выгодной стоимости в сравнении со скважиной. За обустройство скважины на загородном участке выступают сразу же несколько аргументов: качество воды и дебит источника. Отметим главный положительный фактор артезианской скважины выступающий за ее обустройство, это надежность источника, длительный срок эксплуатации, бесперебойность в работе и высокий дебит.

поиск подземных вод в Нижегородской области

Истощение грунтовых вод ведет к пересыханию колодцев

Активная застройка Нижегородской обл., Владимирской области ведет к уменьшению гидрогеологических характеристик регионов. Так как постепенно понижается уровень грунтовых, в результате чего происходит измельчание колодцев. Отметим и то, что колодец может стабильно в течении 3 — 5 лет снабжать дом водой, но в результате строительства крупной фермы или животноводческого комплекса рядом с вашим дачным поселком, будет оказано негативное влияние на состояние грунтовых вод, а также на уровень и чистоту.

Если в колодце значительно уменьшился дебит, то это можно исправить по средству углубления дня колодца. Конечно, для это Вам придется вложить значительную денежную сумму, но при этом нельзя быть полностью уверенным в том, что по прошествию еще 3 — 5 лет вода останется на прежнем уровне.

глубина залегания подземных вод

Как избежать проблем с дефицитом воды в автономном водопроводе

Основные способы борьбы с дефицитом воды в автономном водоснабжении дома:

  • Глубокий колодец

При вложении денежных средств, времени и усилий можно обустроить вполне высокодебитный колодец на воду. Строительство колодца включает в себя работы по возведению отмостки, строительства колодезного домика, организации глиняного «замка». Если колодец снабдить комплексом системы фильтров, то воду из данного источника можно использовать для приготовления пищи.

  • Абиссинская скважина

С помощью абиссинского колодца можно осуществить водозабор из водоносного горизонта, залегающего на глубине 15 —  20 метров. Многие дачники обустраивают именно данный колодец на своем садовом участке, так как:

  • Стоимость обустройства достаточно дешева;
  • Разместить источник водоснабжения можно в любом требуемом месте на участке, в том числе (гараж, цокольный этаж дома, подвал и т.д.);
  • Короткий срок строительства, простота обустройства.

  • Буровая скважина на воду

Обустройство и бурение скважины глубиной более 50 метров, естественно стоимость возведения будет намного дороже, чем строительство колодца под воду. Но именно такие скважины обладают чистой и качественной водой без вредных примесей, так как водоносный горизонт находится на значительной глубине и защищен водоупорными грунтами. Отметим и то, что дебит источника будет стабильным и не подвержен сезонным колебаниям.

Специалисты рекомендуют остановить свой выбор на стабильном источнике водоснабжения (скважине «на песок» или артезианской скважине), который обеспечит комфортное проживание в загородном доме.

Полезные статьи на нашем сайте:

Карта наших работ

Бурение скважин на воду в Нижегородской области

Return to Top ▲Return to Top ▲