Как рассчитывается производительность скважины

Что такое дебит скважины и для чего это требуется знать будущему владельцу водозаборного сооружения? Ответ на поставленный вопрос достаточно простой: для того чтобы произвести расчет хватит ли воды чтобы обеспечить загородный дом в полной мере, все предполагаемых потребителей:

  • внутреннего водопровода загородного дома с заранее произведенным планом количества точек водозабора;
  • для технических нужд (полива огорода и газонов);
  • обеспечения работоспособности фонтана и заполнения бассейна и др. нужд.

Вторая причина по которой следует знать возможности гидротехнического сооружения — это подбор насосного оборудования. На заметку будущим владельцам водозаборных сооружения, скважинный насос нельзя использовать с большой производительностью, чем источник (скважина), так как насос будет производить откачку воды быстрее, чем может дать водоносный горизонт. Но так же следует понимать, что незначительный водообмен водозаборного сооружения нежелателен, обусловлено это тем, что применяется маломощный насос, в следствии чего произойдет застой воды и постепенно снизится водоотдача скважины. Специалисты должны произвести подбор насосного оборудования, только после того, как завершено бурение скважины на воду, а так же вычислен ее дебит — параметр, характеристики которого заключаются в следующих данных, какой объем воды может максимально получить потребитель за указанный интервал времени.

статистика дебит скважины на воду

Показатели для расчета дебита скважины

Срок работоспособности скважины зависит от соблюдения правил эксплуатации. Для того чтобы вовремя отследить неполадки в работе водозаборного сооружения, необходимо контролировать изменение дебита скважины. Самый простой способ для того чтобы узнать какой дебит скважины, заключается в следующем, необходимо взять секундомер и какую либо емкость, которая будет заполняться водой из крана, при этом необходимо отмерять каждый раз один и тот же объем. Периодичность замеров необходимо проводить по графику, к примеру, 3 — 4 раза в год. Если интервал времени при заполнении емкости увеличиается, это говорит о том, что производительность скважины уменьшилась. Но не всегда это может быть связано с уменьшением водоотдачи скважины, к примеру производительность упала из-за неисправного насосного оборудования или засорения фильтровой зоны скважины.

Для расчета максимального объема водоотдачи задействуют следующие характеристики источника:

  • Статический уровень скважины. Измеряют до момента включения скважинного насоса. Параметр рассчитывают: расстояние от поверхности земли до глади земли;
  • Динамический уровень скважины. Предварительно производят пробную откачку воды. Фактически, динамический уровень — это расстояние от поверхности до воды . Высоким дебитом скважины можно считать, если разница между статическим и динамическим уровнем небольшая (1 метр и менее).

Полезные статьи на нашем сайте:

Карта наших работ

Бурение скважин на воду в Нижегородской области

Return to Top ▲Return to Top ▲