Для чего нужна диагностика скважины на воду

Обследование скважины на воду необходимо производить регулярно, так как это позволит избежать серьезных и неожиданных проблем: выхода из строя оборудования, а так же нарушение герметичности обсадных труб, ухудшение качества воды, снижение дебита или иных возможных сложностей связанных с проблемами возникшими в скважине. Для того чтобы найти «слабые» места в скважине, специалисты проводят комплексное обследование скважины с применением диагностики.

Какие мероприятия включены в комплексное обследование скважины?

  • Определяют дебит скважины;
  • Измерение: дебита, динамического и статического уровней;
  • Получение данных об обводненности грунта;
  • Производят исследование проб воды на наличие загрязняющих веществ.

Все данные, которые получили в результате проведения комплексного обследования, сравнивают с паспортными данными скважины, в процессе чего определяют причины возникновения отклонения показателей от нормы, которая прописана в паспорте скважины и на фоне данных причин предлагают пути их решения (возникших проблем в водозаборном сооружении).

В процессе осмотра скважины на воду в обязательном порядке проводится тестирование насосного оборудования, стенки эксплуатационной колонны проверяются на герметичность, а так же выявляют наличие в скважине посторонних предметов (мусора).

Видеодиагностика скважины на воду

обследование скважины на воду в Нижегородской областиСпециалисты для диагностики скважины используют специальное видеооборудование, которое необходимо для получения достоверных данных о состоянии скважины на воду. Такое оборудование предназначено для работы на значительной глубине в воде. Видеодиагностика позволяет точно определить проблемные зоны и принять необходимые меры для ликвидации возникших неисправностей.

По средству видеооборудования можно разглядеть наличие трещин, дефектов, свищей в стенке обсадной трубы на значительной глубине в несколько десятков метров, а так же обнаружить на дне скважины предметы (мусор), выяснить состояние фильтровой колонны.

Видеодиагностика — это первый помощник специалиста, с помощью которой можно осуществить профилактический осмотр скважины на воду. Дешевле и естественно проще обнаружить неисправность в скважине на стадии ее образования, чем исправлять последствия уже глобальной проблемы.

Полезные статьи на нашем сайте:

Карта объектов

Бурение скважин на воду в Нижегородской области

Return to Top ▲Return to Top ▲