Артезианские скважины и скважины на песок

Перед тем, как начать бурение скважины на воду, требуется провести геологические изыскания на планируемом месте возведения водозаборного сооружения. По результатам проведения геологических изысканий специалисты определят какую именно конструкцию скважины необходимо выбрать.

Глубина, конечный диаметр, а так же тип скважины выбирается исходя из гидрологических особенностей местности, где планируется бурение и обустройство скважины. Так же выбирается подходящее насосное оборудование.

Параметры гидросооружения рассчитываются таким образом, чтобы скважина в процессе эксплуатации давала необходимый объем воды, а конструкция скважины позволяла производить ремонт и очистку скважины.

Параметры влияющие на диаметр скважины:

  • Предполагаемый дебит скважины на воду;
  • Диаметр фильтрующих элементов;
  • Размер насосного оборудования и его технические характеристики.

Отметим, что производительность скважины на воду прямо пропорциональна ее конечному диаметру.

Применяемые способы бурения и конструкция скважины на воду

Геологические особенности местности напрямую влияют на выбор способа бурения скважины, например:

  • Шнековый способ бурения скважины;
  • Роторный способ бурения скважины;
  • Ударно-канатный способ бурения на воду

Артезианские скважины

бурение промышленных скважин на водуАртезианские скважины — это глубокие скважины на воду, глубина которых может достигать более 200 метров. Для того чтобы осуществить бурение артезианской скважины, требуется хорошо подготовиться к технологическому процессу бурения. Так как технология бурения артезианской скважины в первую очередь направлена на эксплуатационные характеристики, такие как качество воды и дебит водозаборного сооружения. Процесс работы строится таким образом, что во время бурения исключается возможность обрушения пластов, попадание воды из верхних водоносных пластов в водоносный горизонт артезианской скважины.

В том случае, если в процессе бурения скважины будет выявлено, что изменился химический или бактериологический состав показателей воды или же уменьшилась водоотдача (неустранимых нарушений), то выполняется бурение и зарезка бокового ствола.

Скважины на песок

Фактически, это фильтровая скважина, которая требуется меньших финансовых затрат при бурении, чем артезианская. Скважина на песок — представляет собой колонну труб соединенных между собой за счет винтового соединения или же с помощью сварки (не рекомендуется). Конструкция такой скважины включает сетчатый фильтр, который устанавливается на конце водозаборной трубы. Глубина такой скважины достигает до 50 метров и не требует оформления лицензии на недропользование. Возведение такой скважины производится за 1 — 2 дня в зависимости от залегания водоносного горизонта.

Современная технология бурения скважин на воду включает проведение работ по геологическому исследованию грунтов по средствам метода каротажа, с помощью специальной аппаратуры и зондов. Вся запись производится на электронный носитель о характеристиках и свойств грунтов полученных при помощи зондов.

Информация от нашего портала:

Карта объектов

Бурение скважин на воду в Нижегородской области

Return to Top ▲Return to Top ▲